Preparazione

Pelate le patate, riducetele a fettine sottili e sbollentatele in acqua salata, acidulata con un cucchiaio di aceto. Toglietele con il mestolo forato e passatele ad asciugare su un doppio foglio di carta assorbente da cucina. Rivestite con le fettine di pancetta 2 stampini bassi di cm 12 di diametro, lasciandole debordare. Distribuitevi le patate, in 2 strati, spolverizzate con abbondante gruviera , pepe macinato e completate ripiegandovi sopra le fettine di pancetta debordanti. Passate gli stampini nel forno, già a 180°, per 25' circa; sformate quindi i tortini e serviteli con una guarnizione a piacere.


I CONSIGLI DELL’ANTICA SCUOLA DEL GUSTO Per un tortino più gustoso suggeriamo di fare rosolare le fettine di patate nel burro e di spolverare il tortino con una bella manciata di Parmigiano Reggiano.


Tempo: 50'
Conto calorie: kcal 350 (KJ 1464) a porzione
 

Ingredienti per 4 persone

Patate
400 gr.

Pancetta Auora a fettine sottili
200 gr.

Gruviera grattugiata

Aceto

Sale

Pepe in grani